看不清方向的时候也要猛干


01

 大学初期,我是一名典型的愤怒青年,批判着自己遭遇的一切。

比如说,尽管在中国最好的大学念书,但我对学校的课程安排却不屑一顾。我搞不明白,为啥一个以计算机和物理为主要发展方向的专业,却还要学习化学这样以后一辈子都用不上的科目。

又比如,尽管心里也在期待着某一天能进行一段轰轰烈烈的爱情,但却有些看不起那些吃饭、自习都天天黏在一起的小情侣。

整整一两年时间,我怀疑着周围的一切,以自卑又自怜的姿态面对这个世界。我逃课、拒绝社交、抗拒交流,大部分时间都泡在学校的机房里,看电影和玩游戏是唯二的爱好。

那时候疯狂迷恋一款名叫VOS的游戏,这是一款类似后来QQ音速、劲舞团的音乐竞技游戏。通过半年多时间称得上是不眠不休的苦练,我以令人瞠目结舌的速度成为校内小有名气的高手,算是大学前两年唯一值得自豪的事情。

除此之外的一切,不管从哪一方面看我都是个典型的失败者:成为班里最孤僻且难以打交道的同学,考试挂科,班主任头痛。

面对这样的状况,尽管寻找过诸多借口安慰自己,但实际上内心是痛苦和焦灼的。我三番五次想要振作起来,但大部分情况都是三分钟热度。坚持不了几个星期,很快又回到最初的颓废状态。那时候最真切的感受就是自己如同一个身处漩涡之中的溺水者,越挣扎反而陷落得越深。

 

02

 

后来参加一次讲座,演讲者的一句话让我深有触动,她曾经有和我类似的经历,但最后成功战胜了自己,所有的感悟浓缩在一起不过是一句话:你的青春可以迷茫,但必须坚定。

迷茫和坚定,看似矛盾,实则不然。

迷茫,代表的是你对当下或者未来方向的不确定。路有千千条,但你不知道哪条适合你,又或者不知道该如何选择。

迷茫,也可以是对所处状况的不满意,但又找不到好的方式去改变它。

但迷茫并不意味着你只能无所事事,以最被动的方式度过它。事实上,迷茫于选择的多样性,至少意味着你还有选择。最可怕的是在迷茫中放弃自己,最后一无是处,最后连选择都没有。

连选择都没有的人不会迷茫,只会绝望。

而坚定的生活态度,就是在迷茫的时候仍然不忘积累。可以不选择,但必须有提高,让自己的未来有更多的选择性。

 

03

 

同样是大学前两年的迷茫期,我的一位同学采取的应对方式就决然不同。当时我们每个学期都是有学分任务的,而他选择的课程学分差不多是正常人的1.5倍。

清华的学业还是非常繁重的,正常学分情况下每天写作业到凌晨是常有的事,这也意味着他几乎要放弃所有周末和娱乐时间才能完成这些学分。

最重要的是,他选修的课程几乎每门课都能拿到90+的分数。同时还挤出时间参加了很多学校的科技大赛、演讲大赛各类活动,往往能拿到不错的名次。

在我看来,他属于那种特别有主见的人,对自己将来要走的路已经想得非常清楚了,才能如此坚定地走下去,便找了个机会和他交流

他的回答是我所没有预料到的。

他说:其实我可能比你还迷茫。高中的时候唯一的目标就是高考,结果发现上大学后完全不知道自己应该干什么了。我对未来其实非常恐惧,因为到现在都找不到自己真正感兴趣的方向,也正因为如此,才拼命学习,多掌握一些技能。因为以后会怎样完全想不清楚,只好做好现在能做好的事情先。至少或许会在未来多一些选择的机会。

那时候我颇有些孤芳自赏的姿态,觉得身边的人都是书呆子,只会延续高中的惯性拼命学习,只有自己在思考人生。事实是我想的事情别人早就想过了,只不过我选择了放手,人家选择了坚持罢了。

那时候起,我还发现了决定人未来成就非常重要的一项素质:确定方向之后能够坚持下去固然很重要,在完全不知道要做什么的情况下还时刻不忘提升自己更加重要。

你可以迷茫,但你必须做点什么。

 

04

 

事实上,并未发生“一句话拯救了一个人”这种狗血的事情,后面我又持续了挺长一段时间颓废的状态。但确实有些事情改变了:我开始有意无意地给自己找些事情做,总之不让自己闲着。

不喜欢的课仍然不去上,但感兴趣的课程,再不愿意我都逼着自己去听,而且要求必须最少拿到85分以上。

有社交厌恶症的我还是不喜欢参加各类活动,但通过互联网我开始混网上的各种圈子,也认识了一大帮从未见过面的网友。

我开始尝试着和几个同学倒捣腾创业,周末在清华和黄庄之间来回坐公车,购买各种电子元器件,跟着牛人学习嵌入式开发。

大学的后面2年多时间,虽然不像其他同学那样天天泡在教室自习,但我发现自己还挺忙的。忙起来后发现居然不迷茫了,发现以前那些小心思实在有点伤春悲秋的味道。忙起来后,发现自己百思不得其解的人生发展道路,渐渐有了方向。

后来才明白的一个道理:人生的发展道路其实往往不是规划出来的,而是一件一件把当下的事情做好之后,自然而然浮现出来的。

 

05

 

到现在,我已经毕业快10年了,事业上也取得了一定的成绩。回过头去看,后面做的很多事情其实已经在大学时期打下了根基。

如今我写的东西有了一帮喜欢看的人,也有不少人夸奖“文笔好”。事实上,这点和大学的时候看了大量的小说,混过网络小说圈子有些关系。

我毕业后一直从事的互联网行业,就是大学那段逃课泡网吧时期打下的根基。

年轻时期经历的每一件事情,有意无意做得每一项积累,都或多或少对现在的我产生影响,从而造就现在的我。

只不过大学时期,我从未以认真的姿态去面对这些事情,更多沉浸在自己“迷茫”的情绪里面。造成的结果,是后面往往要花费超过十倍的时间去弥补。

假如有假如,当初以迷茫又坚定的态度去对待每一件事情,或许结果又完全不同。

坚定的生活姿态,不是要求你考虑清楚未来,未来也不是考虑一下就能清楚的。它只要求你珍惜当下,努力做一些让自己变得更好的事情。

坚定的生活姿态,不是要求你不能迷茫。青春年少,谁都会迷茫。但迷茫并不意味着要放弃一切,看不清方向也不要停止脚步。

你的青春可以迷茫,但必须坚定。